Загрузка...

Творчество VS Беспорядок

Творчество VS Беспорядок

Чувство прекрасного в человека заложено природой; отчетливо или не очень – наше естество чутко реагирует тончайшими вибрациями на красоту. Чем чаще мы впускаем это переживание на поверхность сознания, тем острее восприятие красивого/безобразного. Иными словами, это инструмент, который совершенствуется в использовании.


Постепенно и не сразу человек приучается в музыке видеть математическую безупречность, в архитектуре созвучие симметрии и ассиметрии, в листочках и веточках золотое сечение, в телесном изяществе гармоничность линий.


Если ребенка приучают видеть красоту, он перенимает этот как навык, если человек хорошо настроен на внутреннее слышание, он придет к этому интуитивно и быстро, если ни того, ни другого нет – может привести сознательное волевое стремление. Привитое или врожденное, умение видеть красивое несказанно обогащает и наполняет жизнь. Сугубо моя субъективная практика наблюдения показывает, что взаимосвязь наличия у человека хорошего, тонкого вкуса и его навыков опрятности довольно таки высока.


Одна из самых зловредных спекуляций на тему неопрятности - это рассуждения о творческом или художественном беспорядке. Смею заверить, ни у одного настоящего художника в мастерской не было бардака!

11:24
397
Нет комментариев. Ваш будет первым!