Загрузка...

Летний отдых для детей-переселенцев Донетчины: проблемы и возможности

Летний отдых для детей-переселенцев Донетчины: проблемы и возможности

Родители жалуются на то, что в этом вопросе им практически перестали помогать.


В 2014 году, когда наступило первое лето для переселенцев в мирных условиях, многие общественные организации взялись за летнее оздоровление детей, бежавших от войны. Государственная программа в этом направлении стала действовать лишь с 2016 года, когда переселенцев включили в общий перечень льготников, которые могут претендовать на путевку за счет бюджетных средств.

В 2015 году было проще организовать отдых детей-переселенцев


Ограниченные возможности в 2017 году


В этом году чиновники Донецкой облгосадминистрации не позаботились о том, чтобы вовремя запустить в работу этот лагерь, и первая смена в начале июня вообще не начнется. Так как приобретение путевок должно проходить через систему «Прозорро» и за счет областного бюджета, в ДонОГА слишком долго думали о том, чтобы такой тендер объявить, поэтому завершаются торги только в первой декаде июня. А значит, на первую смену в «Перлину Донеччини» никто из льготников, в том числе переселенцы, уже точно не попадут.


«На сегодняшний момент очередь детей льготных категорий, которые нуждаются в оздоровлении, составляет 553 человека, из них переселенцев – 80 детей, — рассказывают в отделе молодежи Краматорского горсовета. – Многие из этих переселенцев подходят и под другие категории: малообеспеченные, многодетная семья и так далее».

Однако, в Краматорске смогли воспользоваться таким правом с начала 2017 года всего 4 ребенка-переселенца.


Кому достанутся путевки за счет бюджета Донетчины в 2017 году


Как показывает тендерное предложение (https://privatmarket.ua/business/tenders?mode=app.prz&utm_tenders=all#/2597ef90f41c45a3886491d69bf7768f), в этом году Донецкая облгосадминистрация планирует закупить путевки для детей льготных категорий на 15 млн гривен, но никто из чиновников сейчас не может сказать сколько детей-переселенцев смогут отдохнуть и оздоровиться за счет бюджетных средств.


Когда завершится тендер, все путевки будут распределяться между детьми разных льготных категорий: малообеспеченными, сиротами и под опекой, многодетными, из семей переселенцев. Сколько таким образом получится охватить оздоровлением детей ВПЛ, смогут подсчитать лишь по итогам сезона.

Важно, что на льготную путевку сможет претендовать лишь та семья, которая сдала документы в местный отдел молодежи и встала в очередь. В Краматорске почти 1 тыс. детей–переселенцев школьного возраста. По состоянию на конец мая в очередь записались лишь 80 человек.



Легерь "Артек" возле Киева / kievvlast.com.ua



Снижение количества предложений по бесплатному отдыху для детей-переселенцев общественники и волонтеры Донетчины объясняют тем, что доноры уверены – в городах региона ВПЛ уже прошли социализацию и практически интегрировались в новую громаду.


Прежде всего, о всех возможностях летнего детского отдыха в вашем городе нужно узнавать в местных городских советах и областных администрациях, которые организовывают школьные дневные лагеря.


22:56
536
Нет комментариев. Ваш будет первым!